Діскузія:Алкоголы

Матеріал з Вікіпедія
Перейти до навігації Перейти до пошуку

(русс.) Из русской Википедии:

"Углеводоро́ды — органические соединения, состоящие только из двух атомов: углерода и водорода". А спирты (алкоголи) обязательно содержат еще кислород. Как и угле-воды (состоящие из угля и воды). Например, спирт получают из сахара, крахмала, там везде есть С,Н,О — это углеводы, а не углеводороды. Поэтому производные от углеводов. Я не химик, может заблуждаюсь? Igor Kercsa (діскузія) 12:28, 16 януара 2019 (CET)

(русс.) Из русинской Википедии:

«єден або дакілько атомів гідроґену вычеряны гідроксілными ґрупами (-OH)» при замене Н на OH появляется и кислород.

А можно иэбежать термина производное (деріват).

Из русской Википедии:

«Спирты́ — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода.»

Из английской Википедии:

«alcohol is any organic compound in which the hydroxyl functional group (–OH) is bound to a carbon.» Про sp³-гибридизацию молчат. -- Менделеевец99 (діскузія) 22:39, 16 януара 2019 (CET)

Я нашел источник, откуда это взято и записал его в статью. И вижу, что я был неправ. Вуглеводні (укр) это углеводороды. Автор статьи ошибся из-за сходства со словацким uhlovodik (=углеводород). Век живи, век учись. Поскольку нет еще узаконенной русинской терминологии, предлагаю употреблять параллельно и латинскую и славянскую формы. Например гидроген/водород, гидрокарбон/углеводород и т. п. «Водород» я нашел в словаре Я.Горощака (Лемковина) и в словаре М.Капраля (Венгрия).--Igor Kercsa (діскузія) 23:03, 16 януара 2019 (CET)