Діскузія з хоснователём:Менделеевец99

Матеріал з Вікіпедія
Перейти до навігації Перейти до пошуку

Навигачны шаблоны[едітовати жрідло]

(русс.) Здравствуйте! Вы, кажется, хорошо разбираетесь в HTML. Тут много шаблонов не работает. Вы могли бы исправить? Например, в статье Новоселіця:
{{Окрес Снина}} {{Русиньскы села на Словеньску}}
При попытке открыть перескакивает куда-то.

А по шаблонам удаления у вас стоит с января несколько статей отмеченных и никакой реакции. Может тут что-то не работает? Или нужно еще дополнительно обращаться к администраторам по каждому случаю? Вы не знаете? Igor Kercsa (діскузія) 12:50, 25 апріля 2017 (CEST)

Здравствуйте! Посмотрел устройство навигационных шаблонов. Они действуют с использованием Шаблона:Navbox. Этот шаблон (тота шаблона) был скопирован из enwiki в ruewiki в 2010 году и содержит очень много (больше 17 000 байт) вики-текста. В 2013 году в enwiki этот шаблон полностью переработан с использованием созданного специально для этого модуля на языке Lua. Я скопировал этот модуль из ruwiki сюда (в ruewiki). И создал временный шаблон Шаблона:Navbox2 Позже, когда будет правильно работать, перенесём его код в Шаблона:Navbox.Этот модуль сейчас содержит название категории [[Категория:Навигационные шаблоны без родителя]]. Перевести на Русиньскый.
Cтраницы удаляют администраторы. В ruewiki сейчас нет админстратора. Наверное к глобальным администраторам обращаться. Например, Savh. Менделеевец99 (діскузія) 06:23, 27 апріля 2017 (CEST)
Пока, не получается. Нужно посоздавать такие шаблоны в ruwiki, чтобы приобрести опыт использования шаблона ru:Шаблон:Навигационная таблица. --Менделеевец99 (діскузія) 07:50, 27 апріля 2017 (CEST)
1)Название категории может быть Катеґорія:Навигачны шаблоны-сироты. А лучше просто Катеґорія:Шаблоны-сироты для всех независимо от назначения, ведь таких не должно быть, это временно, значит их будут единицы.
2) А еще на досуге посмотрите, пожалуйста, шаблон Кратное изображение — я взял его с русского раздела и он работает без корректур в вертикальном варианте, но если пробовать горизонтально, там какая-то ошибка. — Igor Kercsa (діскузія) 12:28, 27 апріля 2017 (CEST)
После правки в Модуль:Navbox стал правильно отображаться Шаблона:Презіденты США, который я создал для отладки временного Шаблона:Navbox2. До этого была только белая полоса. Цвет фона страницы светло-серый у меня настроен. --Менделеевец99 (діскузія) 15:37, 27 апріля 2017 (CEST)
Поправил Шаблона:Кратное изображение. И изменил на горизонтальное расположение рисунков в Триуголник. Так их удобнее сравнивать. --Менделеевец99 (діскузія) 16:54, 27 апріля 2017 (CEST)

Большое спасибо за шаблоны. Навигационные в открытом виде теперь можно использовать. Единственное, что недостает: открыть-закрыть (розбалити-збалити). Некоторые громоздкие занимают много места.Igor Kercsa (діскузія) 10:35, 29 апріля 2017 (CEST)

Нужна Ваша помощь в переводе на русинский. Нужные фразы я записываю в созданный мной шаблон-переводчик {{Ru2rue}}. Вписывайте, пожалуйста, соответствующую фразу на русинском языке после знака равенства =. Менделеевец99 (діскузія) 16:15, 29 апріля 2017 (CEST)
В этом разделе большая проблема в том, что зачинатели стали писать "кодифицированным (=узаконенным)" пряшевским диалектом, который сильно словакизован, он не отвечает даже всем местным, напр. "по закону" Свідник, а журнал ИнфоРусин, главное издание Пряшевского региона не воспринимает и пишет Свидник (кстати, правильно). Традиционный (обще)русинский язык: Свидник. Или еще: інформації, ґрекокатолик (Пряшев), інформациі, грекокатолик (Лемковина), информации, грекокатолїк (Воеводина). Традиционно: информации, грекокатолик. Традиционное правописание не пользуется буквами Ґ, Є, І, Ї — вместо этого (несколько упрощая) Г, Е, И, Ѣ. Это как раз и есть литературный язык, наддиалектный, официальный, который повсеместно признавался и использовался до 1944 года. (Он не исключает возможность различного регионального произношения.) Также в наддиалект. лит. языке нет перемены О в закрытом слоге: конь-коня (в диалектах конь, кінь, кунь, кÿнь, кынь) Но поскольку тут в системе "зашиты" такие термины, как "Катеґорія" и т.п., приходится подстраиваться. С традиционным правописанием, опять же, проблема при наборе буквы ѣ, которая есть только в Юникоде. Но есть упрощенный вариант правописания, который ввел в конце 1930-х Дм.Вислоцкий: вместо ѣ писать і. Набирается легко (Alt+179) и выглядит приемлемо: ріка, вість (рѣка, вѣсть). Вследствие однозначного соответствия последующая замена на ѣ возможна программно. Поскольку тут сейчас пряшевские участники отстранились, обсуждать не с кем, поэтому приходится самостоятельно выбирать. Я буду в статьях писать традиционно, а в системных терминах (в шаблоне-словаре), названиях категорий, статей, населенных пунктов и пр., что влияет на поиск — по варианту Вислоцкого. Похоже, это приемлемый вариант. Он определенно вносит однозначность. По шаблону-словарю вопрос только в том, что там уже есть действующие термины как "Катеґорія". Тут, наверное, придется оставить. Без администратора нельзя изменить на "Категория". Это уже "сидит" в массе статей. --Igor Kercsa (діскузія) 19:55, 29 апріля 2017 (CEST)

5-го мая вандалы зламали меню головной сторонкы[едітовати жрідло]

Вместо "• Портал комуніты" поместили "• Портал комуніти"
Вместо "• Створїня книгы" поместили "• Створіня книгы"
Вместо "• Верзія до друку" поместили "• Версія до друку"
Вместо "• Шпеціалны сторінкы" поместили "• Спеціалны стурінки"
Вместо "• Інформації о сторінцї" поместили "• Інформації о сторінці"
Вместо "• Цітовати сторінку" поместили "• Цитувати сторінку"
Кроме того, что это нарушает нормы правописания, по которым создано меню, наиболее серьезная проблема, что вместо страницы "Портал комуніты", на которой более 161 тыс. байт (практически вся история этого раздела Википедии), вызывается новая пустая страница. Думаю,это была главная цель, очевидно это работа тех, что в январе собирались ликвидировать ruewiki. Как изменили название самой страницы "Шпеціалны сторінкы" на "Спеціалны стурінки", не знаю. Обычному пользователю это недоступно. Тем более без следа. Это мог сделать какой-то администратор. Что посоветуете?--Igor Kercsa (діскузія) 09:31, 9 мая 2017 (CEST)

Обращаться к глобальным администраторам. Вчера я сообщил о вчерашнем вандале. Откликнулся глобальный администратор Tegel. Он заблокировал IP-адрес использовавшийся вандалом. -- Менделеевец99 (діскузія) 09:45, 9 мая 2017 (CEST)

Створїня Ігор Янев[едітовати жрідло]

Dear Менделеевец99, please correct new article Ігор Янев.178.223.43.212 02:07, 19 мая 2017 (CEST)

Перший русинський онлайн-перекладач[едітовати жрідло]

Привіт! Русинська Вікіпедія не може сильно зрости, коли нема сайту-перекладача русинської мови. Наприклад, нема можливості для створення статей тим, хто не вміє писати русинською мовою. Але існує сайт добровольців-перекладачів "Apertium", на якому можете зробити онлайн-перекладач у парі українська-русинська. І після цього розвиток Русинської Вікіпедії прискориться! І русинської мови - також. Прошу вас взятися за той проєкт "Апертіум", використовуючи останню кодифікацію русинської мови Івана Гарайди 1941 року.--109.87.192.15 12:59, 11 новембра 2019 (CET)